2023
2023
Juni
Entblättern, einschleifen und einkürzen der Sommertriebe sind an der Reihe.
Mai
Erlesen und Stammputzen der Reben, eine der schönsten und wichtigsten Qualitätsarbeiten im Weinberg. Trotz starker Niederschläge konnten wir unsere Arbeiten fertigstellen.
Februar/März
Am 23. Februar sind wir ins Piemont gefahren um die Arbeiten im Weinberg zu starten (Reben schneiden und binden, altes Rebholz ausputzen, Drähte nachspannen usw.). Kaum angekommen hat es 32 cm geschneit, was für die Natur und den Weinberg sehr wichtig war. So haben wir die Superioris und Cuvèes 2021 abgefüllt bis wir wieder in den Weinberg konnten. Wir freuen uns schon auf die Verkostungen im Herbst, auch deshalb weil sich die Weine super präsentieren und wir erstmals 3 Liter Flaschen im Programm haben.
Winter 2022/2023
Leider war der Winter wieder sehr schneearm. Auch die Niederschläge hielten sich in Grenzen, waren aber mehr als im Winter davor. Die Temperaturen waren bis Februar winterlich, der Februar selbst war dann zu warm und trocken.
2022
Nach einem heissen Jahr 2021 folgte ein Winter ohne Schnee und mit wenig Niederschlägen, sodass die Reben schon trocken ins Jahr 2022 starten mussten. Das ganze Jahr über, bis zur Weinlese, war von Trockenheit und starker Hitze geprägt, was sich dann auch mit 30% weniger Ertrag und viel Sonnerbrand bemerkbar machte. Bedingt dadurch blieben die Trauben kleiner was sich sehr positiv auf die Weinqualität durch starke Primäraromen und hohem Extrakt auswirkte.
2021
Nach einem schneereichen Winter, folgte ein außerordentlich warmer Februar. Anschließend waren Wochen, die etwas kühler aber sonniger ausgefallen sind. Anfang April regnete es etwas und die neuen Triebe entwickelten sich hervorragend. Danach folgten heisse und trokene Tage bis in den Herbst hinein. Für die alten Weinreben kein Problem, so konnten wir einen hervorragenden Dolcetto lesen. Für den Barbera und Nebbiolo war das Jahr eine Herausforderung und wir kämpften mit viel Sonnenbrand bei den Trauben. Bei der Weinlese war daher viel Selektionsarbeit gefordert. Die Traubenqualität war dafür super was sich in den Weinen wiederspiegelt.
Weindegustation im Hörnlingen
Mit großem Erfolg konnten wir den Freunden der "casa lunga" die neuen Jahrgänge unserer Weine und die der Cantina "Franco Conterno" präsentieren. Nach der Verkostung der 9 Weine und 2 Grappas verwöhnte uns Dominic Mayr, Chef des Hörnlingen, mit Köstlichkeiten aus seiner Küche.